メールで届くお知らせに、ほーっとなる。
ハイ、2年が経過しました。
この1年で、129の記事を書いたが、食べた、行った、こんな天気だったの記事が多く、欲に従順ともいえるが、今年は、仕事で思う事、もっと書いていこうかなとなる。思う事、思っている事は多々ありなので。
そんな事を考えるにはちょうどいい、時々吹雪く、ほぼ一日中がこんな雪の天気。
不要な音を消してくれる、一面白い黒板消しのような外界
で、考えるためには、昨年いまごろの記事を振り返る。
こんなことを書いていた⬇︎
『捨てて空きを作る』
断捨離とはいわないが、何かを捨てて空いたスペースを作っておいて、作業や思考のスペースを確保しておきたいと強く思うようになった。
空きを充実したもので満たす!とも繋げたいが、まずは一歩ずつ前進で行こう!
とあった。
空きを作るために、後半は計画的休暇をとったが、コロナに背中を押されるところもあり、65点…
ならば、今年は去年に予告していたようなものになった。
『空きを楽しみ心を満たす』
空きにモノを詰めたら元通り。以前の二の舞。だから、モノではなくココロで満ちるようにしよう。コロナで、真に必要なモノ、コトが何かを問われ、それがなおハッキリしてくれば、モノで満たすことはもうなくなっていくような気がしてくる。ココロを満たすようなコト、デキゴト、見聞きし感じるものに、より満足を求めるようになるのだろうと。
そのためには、モノに敏感になる感性以上に、コトに敏感になる感受性をより養いたいなと思う。
と、サラリまとまったら、今日のおやつはコレ⬇︎
干支パンに今回は一人分だけ挽いたコーヒーを合わせる。
牛の鼻が目に、目が眉毛にも見える。騙し絵的な?作品。
そうして今宵の一杯は、正式名称、『東京箱根間大学対抗駅伝競走』のスポンサー、星のマーク🌟のこのビール🍻で、ほんわか肉団子をいただく。
10連休の8日目も楽しい日となった。