連休最終日の月曜日は、朝カレーと手作り野菜スープのブランチの後、昼をまたいで峠越えで帰宅した。
雪が積もった平地の時速は40キロが、山に登り始めると速度が上がる不思議。
というか、実は不思議ではない。主要山岳道路ゆえに、3メートルほどに積もった側面は、道のキワギリギリまで垂直に除雪されたものが積もっている。道路の端を示すポールを目印にオペレーターの除雪は高度な技といえる。そうして、両側、1メートル半ほどの高さには、水色のマーカーとなる液体が吹き付けられていて、ガードレールの代わりを演出している。これがあるため、側面が簡単に分かり走りやすい。路面にも雪は少ない。考えたものだ。
以前は、垂直ではなくなだらかに積み上げられ、まるで、すり鉢の底を走っているような、側面と丸く繋がっているような感覚で、ひとたび吹雪けば、道の端がわからなくなる感覚に陥ることがあったが、これならその心配はない。
途中、道の駅で、玉こんにゃくを食べ、麓に降りたら、コイン洗車場でクルマの下廻りを洗浄し、融雪剤を落としてキレイにしたら駅前へ。
予約のお肉の福袋を受け取り、小腹を満たすために買ったのがコレ⬇︎
さぼてんのヒレ勝サンド!
をほうじ茶で食べる。
パンとカツのしっとり密着感が好きでホッとする定番品。
充分のんびりできた10連休に感謝して眠った月曜日。
少しの雪降りで朝を迎えて、昨日が今年の初出勤。休み中に気になっていたことを少しずつ確認、解決していく。
オンライン授業に戻った今月からは、食堂のメインは職員に変わっている。
初日からフル稼働!とはいかないが、リハビリのようにソフトランディングで終えることができた初日になった。