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杜の都を知る5月〜これが欲しかった編

実は、今回楽しみにしていたお店があって、3種類のケーキが美味しそうに思えて訪れた。以下、紹介記事から。

宮城県産イチゴを使ったスイーツの専門店「いちごスイーツ工房 アカイロコウザン」(TEL 022-398-8105)が4月29日、JR仙台駅1階の「tekuteせんだい」(仙台市青葉区中央1)にオープンした。(仙台経済新聞)

 仙台駅前の農産物直売所「AOYA(アオヤ)」(中央1)を運営するJRアグリ仙台(同)が、東北一の生産量を誇る宮城のイチゴを使ったスイーツの製造小売りを行う新業態として出店した。「『アカイロ(=イチゴ)』というおいしい鉱物が採れる不思議な鉱山を舞台にした物語」をブランドストーリーに掲げ、「アカイロスイーツ」と称した商品を店内工房で手作りして提供。イチゴは山元町産をメインに、季節ごとに県産品種を産地から直接買い付けて使う。

 メイン商品は、鉱山の地層をモチーフにしたボトルチーズケーキ「地層ケーキ」。自家製いちごジュレ、いちごミルク味のチーズケーキ、濃厚なチーズケーキを3層にした「淡い地層ケーキ」(390円)、濃厚なチーズケーキ、ほろ苦いココア味のチーズケーキ、自家製いちごジュレの3層のケーキに、小石に見立てた砕いたココアクッキーをかけて食べる「ちいさな地層ケーキ」(420円)、フレッシュなイチゴをふんだんに使ったいちごゼリーとクリームチーズのチーズケーキを2層仕立てにした「アカイロの地層ケーキ」(480円)の3種類をそろえる。「アカイロコウザンからそのまま取り出して瓶に詰めたような3種類の地層のケーキ。特徴の違う層を掘り起こして、おいしい発掘をお楽しみいただければ」と同店担当者。

ということで、更なる詳細は、公式ホームページをご覧ください。

https://akairo-kouzan.com/

5日前にオープンというだけで期待が高まる。すでに、「淡い地層ケーキ」は売り切れて、前の人が「アカイロの地層ケーキ」を買えば、それが残り2個。ラス2をゲットし、「小さな地層ケーキ」も2個ゲットし、満足して帰宅する。

日持ちは当日のみと聞いたが、コロナゆえにとも、小さく言っていた。ならば、翌朝もということで、当日夜、まずは「アカイロの地層ケーキ」から

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こうなって入ってます↓
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拡大↓
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ゼリーとイチゴの瑞々しさの組み合わせに、その下のチーズケーキの層が加われば、あっという間に濃厚味に変わっていく!キラキラした色味もいい!

禁断の翌朝デザートで、「ちいさな地層ケーキ」を食べてみる。
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トッピング用ブラックココアビスケットがついてます。
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美味そうな地層
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石炭のようなココアビスケットを散らします。
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ブルーマウンテンブレンドも、この時ばかりは脇役に徹する。
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なんと素敵な味わいのものを提供するお店なんでしょうか。

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層の重なりを地層に見立てる名前ともどもアイディア勝ちの食べ物と思った。

こうして、一階フロアがリニューアルし、楽しみなお店がまた増えたと知る5月の一日でした。