徒然ブログ 風まかせ筆まかせ

日々の気づきと雑感 食べもの、映画、本に天気が多いです

春の支度と春料理

昨日のこと。村祭りの翌朝は、6時に公民館集合。寝ぼけを自覚で向かうと、昨日の直会の片付けと、幟旗を外す仕事。ものの30分で終わり、全ての仕事が終わったことになる。新参者としていい経験となった。

それにしても、朝の清々しさは、得がたいものとなった。このまま健康番組観ながら起きるかなだが、起きるのは早くしても、寝るのまでも合わせて早めることはなく、いつもの深夜就寝のため、しばしゴロリ二度寝の朝になる。

睡眠時間を確保し、週末恒例となりつつあるコメダ珈琲店へ。初のハムサンド、をトーストで、をハムトーストですねと、確認される。

雑誌と新聞、ハガキ書きのルーチンをこなして、買い物から帰り、冬の間に倉庫の二階にあげていた網戸を降ろして、水拭きし取り付ける。これにて、実家は完全に春モードになる。

身体を動かして一息すれば、お昼は待望の孟宗汁。前日に買った根元がどっしり太くて、食べ応えのある孟宗を下茹でして、その後、厚揚げ、椎茸、豚肉を酒粕、味噌で煮込んでいたもの。味が染みてて最高に美味しい。これを食べると、ここにも春が来たことを実感する。

これが自信作! f:id:kazukun2019:20190422203942j:plain ちなみにコメダでは、カップのロゴの緑が春らしさ。 f:id:kazukun2019:20190422204116j:plain f:id:kazukun2019:20190422204157j:plain 午後には、作り置きおかずを三品作って帰ってきた。

春来りなば、夏遠からじ、の暖かい日が終わっていった。