明日からの帰省の前に、夏の週末外食らしくと、店を予約する。
移転前の初期に始めて行って、その美味しさにハマった@やきとり遊喜(ゆうき)
ハマったひとつに、ここでは塩やタレを選べないというか、選ばせない。なぜなら、美味しい味付けで食べてもらうため、というもの。ホントにうまい出し方は、お店の人が知っている。故に、堂々と身と味付けを任せる。これで成り立つのは、その美味しさあってのこと。初めての時は衝撃的で、焼き鳥屋考をひっくり返すものとなった。
乾杯に始まり
バジルとチーズのソースでサラダを頼み
お任せ盛りは、左から手羽先、砂肝、ぼんじり、さがり、膝軟骨
鹿児島直送、さつま知覧鶏の炭火モモ焼きもあれば、
稀少部位のヒレ(左)は、鳥でもやはりヒレの柔らかさと上品な味がする。つくねも、程よく柔らかい。合わせるのは、青森の銘酒、田酒。
これらは何よりも、この店主の純粋無垢な、美味しいものを提供しようとする真摯な姿勢の賜物だろう。
故に、遠くない再来を計画しながら帰宅する。
かくして、9分の1が終わろうとしている。もちろん、水分補給のスイカ🍉は忘れてはいない。
明日に続く?といいな。