建国記念の日の朝は、しっかり積もった雪にビックリしたが、晴れの予報に自然の雪溶けを任せて出かけた。
隣の市のショッピングモールは、午前早めだからかひと気まばらで物色しやすい。春のトレンドカラーを仕入れる。
ランチを考えたお店は定休日と知り、モール内からここに決めた。
牛たん炭焼利久
で冬の鍋フェアでこれ
牛たん焼と牛たんすき焼き定食
厚切りの牛たんがの味わいを噛みしめながらの麦飯パクリ
口休めの南蛮味噌と白菜もいい。南蛮味噌を牛たんに乗せて食べるのも好き。
鍋のたんは、薄切りながら、やはりあの味を楽しめる。しょっぱめの割下は、たまごをつけると程よく中和される。
食べ進めると腕まくりをする暑さは、周りの席でもウオッチングできた。
追加のこれも美味しかった
牛たん入り仙台青葉餃子は、仙台雪菜を使った近年売り出し中で、定番に向かいつつあるもの。雪菜の青い甘みがよかった。
こうして、食べて満足=本日の大半が終わるの方程式のところを、もう一件。
週末の国民的行事前最後の祝日ゆえに、ケーキ屋さんは女性客でいっぱい。チョコもいいがチョコレートケーキもいいかなと、チョコが推しの職場近くのお店でゲット。
コーヒーにも負けない濃い味ケーキでオヤツとする。
フォークにしっかりチカラが必要なほどしっとり濃いフォンダンチョコケーキだった。
牛たんは隣県が本場だが、県内唯一の支店が入っている。近場にあるありがたさ。そして、チョコレートフェアとも言うべきこの季節の賑わいを感じて、4連休が終わっていく。