暴風雪警報の中の一日。近くの市は最大瞬間風速、31.7メートル。昨日見えた県境の山も、帰省で超える山も、山肌と空がつながって見える。多分そこは雪降りだろう。
と気分を変えて。
先週の日曜日、田中達也さんの展示会の記事を書いたが、
https://kazukun2019.hatenablog.com/entry/2020/02/17/201931
その時のランチは、建物内の
「ブーランジェリーカフェ オイッティ マルシャン」でいただいた。混み合う予想通りにちょうどテーブルが空いていた。メニューを眺める前に、となりのパンコーナーを眺めていた。お客さんがひっきりなしに入ってくる。
下調べで決めていたピザからこれを
海老のジェノベーゼ
のチーズ2倍
厨房で生地をハンドトスしているのを見ながら楽しみにしていると出てきた。
耳までモチモチ、チーズがフンワリ溶けて海老とトマトに絡んでいる。ジェノベーゼも香り抑え目でバランス良し。
右下のチーズ増しの囲みが嬉しい
付け合わせのパンもやっぱり美味しい
こちらはチーズリゾット
卵の黄身でも入ってるかのような甘さを含んでいる。たっぷりのチーズでリゾットを持ち上げるスプーンが重い幸せ。キノコの風味もよく合う。
作り置きの和食の惣菜ばかり作っていると、洋食が気になるという日の記事だった。