窓を開け風を入れ替える朝の始まり。
土曜の開放感を持って朝イチイオンへ。
ユニクロで裾上げをしてもらっていたシアサッカーのスラックを受け取り、セオリーコラボのイージーパンツも買ったら、カルディへ。夏向きにレモン関連商品が並ぶと中、ワインのキャンティ🍷が買い得でゲット。お昼の食材も仕入れ、北海道フェアのお菓子と共に帰宅。
そうして昼はこれを作って食べる。
バジルと筍で作るジェノベーゼペペロンチーノがBuono!Buono!
美味しくなる前の食材達↓
月山筍2本を練り込んだパスタ麺を使いたけのこは地元産の水煮。柔らかい部位のものを選んで買った。
パスタ麺のことは、以前のこの記事にも
https://kazukun2019.hatenablog.com/entry/2021/03/09/070000
お味は、ペペロンチーノのピリ辛いにジェノベーゼソースの青さ、ベーコンの甘い脂が加わる香ばしさと爽やかさを含んだもの。何より、にんにくの香りで食欲がそそられた。
パスタの血糖値上昇で昼寝の後は、買い物を済ませてオヤツはコレ↓
五島軒のクリームチーズアップルパイ🥧
リンゴの酸味にチーズの酸味と塩味が加わり美味しかった。
そうしてベランダに出れば青じそが芽を出していた。
植物🪴も人もその成長に関わるのが好き。
学校職員を志望した理由と植物は繋がっていた。