三連休3日目。国内外クルマディーラーの展示会を覗いたら、となりの市の温泉へ。
ワンコインが、温泉パスポートを使いさらに100円OFF。源泉掛け流しの内風呂は熱いため露天へ。適度に空気に触れて、少しぬるめでいつまでも浸かっていられる湯温。いつもなら雪見風呂となり、立ち上がる湯気の上に顔を出し、寒さと温かさの両方を感じている。お昼前のため、ほぼひとりの時間を楽しんだ。
胃腸が温まったところでランチへ。
初の訪問は、トラットリア ラ ストラーダ (TRATTORIA La Strada)へ。
たっぷりの駐車場から大きな店と想像し入れば、多くのテーブルが。
内装も期待を高めるもの。
サラダの🍅が甘い。ドレッシングはやや酸っぱめ。
アマトリチャーナは、パンチェッタ、玉ねぎのトマトソース
生麺のモチモチ感、手作りトマトソースの甘みと酸味が美味しい。
ニョッキは、モッツァレアとトマトソース。手作りなのか、粉感がなくフワフワしていて、こちらも美味しい。
デザートのパンナコッタにはハチミツソースが添えがられている。
食後のキンボコーヒーを、はじめていただく。スプーンも砂糖もキンボのもの。機械で抽出される音からして美味しかった。キンボはエスプレッソの聖地、ナポリを代表するコーヒーメーカー。ネスプレッソマシンかもしれないが、美味しい。
道の駅で買い物をして帰れば、すっかり癒され心地良い脱力感に包まれる。撮り溜めのグルメ番組を見て過ごしたら、明日からの仕事に備えよう。
美味しいものがあれば、全て満足な一日となる。