徒然ブログ 風まかせ筆まかせ

日々の気づきと雑感 食べもの、映画、本に天気が多いです

春の料理〜孟宗汁編〜

最近定着しつつあるシリーズ化シリーズ

昨日の記事に書いていた配達品

○○特産 朝掘り ○○○孟○ とは、

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先に完成型を見せます。

答えはコチラ⬇︎

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鶴岡特産 朝掘り 湯田川孟宗!

昨年は、帰省で直売所にて手に入れたが、今年はこのご時世ゆえに、JAの通販サイトから手に入れる。

昨年の様子はコチラ

https://kazukun2019.hatenablog.com/entry/2019/05/20/131705

職場で同郷の人と孟宗汁の話で盛り上がっていただけにタイムリー!

箱を開ければ

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朝掘りらしい瑞々しい色、ツヤ、香り。少しの泥もいい。

日曜の午後から米ぬかを使い二回に分けて下茹でをし、冷ましたら乱切りに

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茹でたら、油揚げ一枚、あぶった椎茸の四つ切りを5枚、豚肉150グラムを加え煮立てる。そこに酒粕と味噌を加えて火を止めて味を染み込ませる。

と冒頭の孟宗汁が出来上がる。

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写真もおかわり

同郷の人との話では、油揚げは地元では厚揚げのことだとか、地元の"油揚げ"は、正方形でもっと大きくて一枚で済むが、こっちのは小さくて一枚では足りないとか、酒粕が微妙に余り、2回も作れば、こっちの人には飽きられるとかとかの、孟宗汁あるあるを話していた。

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小さい孟宗は、刻んで炊き込みご飯に向いている。

この季節、食べたくてウズウズする料理は、自分で作る!が一番と改めて思った。

使った酒粕はコチラ⬇︎

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地元の酒蔵、渡合本店の清酒、出羽ノ雪の特選酒粕

主役も脇役も地元産を使う地産他消ができたのもいい収穫となった。

しばらくは、孟宗汁とたけのこご飯が続くのも、いと嬉し!