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春の料理〜今春2回目の孟宗汁は谷定産を使いました編〜と、常備食4品

久しぶりに金縛りだったのか寝入りが悪い夜の翌朝。昨夜作り終えた孟宗汁の仕上がりを見る。味が染みてて美味しそう!

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実は、昨日に帰省して鍋を開けるとコレ

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すでに?孟宗汁?

親戚の叔母さんが作ったもののお裾分けがあった。夕ご飯で美味しくいただきました。

時を戻そう。

昨日の記事で、産直で孟宗を買ったと買いたが、それは谷定孟宗!前回の湯田川孟宗につぐブランド孟宗。アク抜き不要ともある。

が、そこはアク抜きのために米ぬかを加えて水から茹でる。穂先を少し切り落とし、縦に両側一本ずつ、少し切り目を入れて、一時間茹でて、冷ます。

春に帰宅して、いの一番に茹で始めて、お風呂上がりの夜に仕込み始める。鮮度が一番!

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皮との境目の黄色の部分がいい!

水から煮て煮立ったところへ、大き目に切った油揚げ(厚揚げのこの地方での言い方)、椎茸は今回炙って香りだしして四つ切り、豚バラを加えて、また煮立てる。
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今回の酒かすは、隣町、ハナブサ醤油の酒粕。これと味噌で味付けは目分量。
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一晩寝かせて味を染み込ませたら、冒頭の孟宗汁の出来上がり。鮮度命の食材に挑むのもまたいいもの。
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野菜スープも作り美味しくいただきました。
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季節に二回作れば、まあ満足の孟宗汁かな

前回作の記事はコチラデス

https://kazukun2019.hatenablog.com/entry/2020/04/30/233452

それから、今日は昼にかけて、実家に置いてくるおかず4品を作った。一品をロクヨンでタッパーに分け、ヨンは持ち帰り明日からの弁当のおかずの予定。料理作りは多分好きなんだろうと実感した。料理帰省だった。

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左上 小松菜そぼろ

右上 カボチャ煮物

左下 ピーマンとちくわのきんぴら

右下 鶏とこんにゃくのきんぴら

 

午後は、掃除機とクイックルワイパーがけをして、テイクアウトの夕ご飯の受け取りに向けて100キロの道のりを戻ってきた。

明日からの仕事、どんなふうに平日業務に戻ろうか。