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帰省で味わう本場の味〜たけのこご飯と孟宗の味噌汁編

前回のラーメン編からの続き。ラーメンの前に帰省で時々寄るJAの産直へ行っていた。

お目当ての孟宗、今回は静岡産だった。地物がでるまでもう少し。

鍋に入るように根本近くで切り2つにしたら米ぬかで1時間半グツグツ煮る。

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たけのこ、少し皮を切り落としたら、綺麗な模様が出る。

そうして火を止め、ひと晩越して、硬い部分は炊き込みご飯用に切り、炊飯器へ。

完成品はすかさず熱を逃す。

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だし汁ごと炊いたため、ほんわかな色づきがいい!

次は、柔らかい方を一口大に切り、煮立てたら、味噌と豆腐と生ワカメを入れる。

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すまし汁もいいが、ほんのり甘味を感じる少しだけ薄めの味噌汁の出来上がりとなる。

次は地物で作りたい!そう思わせる田舎の味と料理を作る日曜だった。