前回のラーメン編からの続き。ラーメンの前に帰省で時々寄るJAの産直へ行っていた。
お目当ての孟宗、今回は静岡産だった。地物がでるまでもう少し。
鍋に入るように根本近くで切り2つにしたら米ぬかで1時間半グツグツ煮る。
たけのこ、少し皮を切り落としたら、綺麗な模様が出る。
そうして火を止め、ひと晩越して、硬い部分は炊き込みご飯用に切り、炊飯器へ。
完成品はすかさず熱を逃す。
だし汁ごと炊いたため、ほんわかな色づきがいい!
次は、柔らかい方を一口大に切り、煮立てたら、味噌と豆腐と生ワカメを入れる。
すまし汁もいいが、ほんのり甘味を感じる少しだけ薄めの味噌汁の出来上がりとなる。
次は地物で作りたい!そう思わせる田舎の味と料理を作る日曜だった。