帰省前に更新。20度を下回るお盆の土曜の朝。盛夏の頃が懐かしい。
その頃は、これをやってみたくて↓
日本酒の利き酒セット風
いつもは、四合瓶を一週間近くかけて飲むものを、あえてというかセットを見つけたのでお試ししてみる。もちろん、地酒!
セット前のセット↓
向かって左から超辛口純米吟醸
真ん中は純米吟醸原酒
右が純米酒まろやか(県内限定)
真ん中が一番バランスあって飲みやすいが、夏には右の純米酒もスッキリしてていい。左の超辛口は、合わせる料理を見つけてから飲みたいもの。
ツマミは、正月料理のカズノコ豆を再現。
一晩かけて塩出しをし、秘伝豆(ひたし豆)も戻して、と作ってみたが、まずまずの味。
食べたいものは自分で作る!というほどでもないが、飲むのが楽しくなるひと手間は、かけていいものと思う。