徒然ブログ 風まかせ筆まかせ

日々の気づきと雑感 食べもの、映画、本に天気が多いです

食べたいものは作ったりする〜クリスマスのローストビーフ編〜

クリスマスで食べたいものの中にローストビーフがある。普段はそうでもないが、このイベントシーズンには、俄然そうなる。なので、食べたいものは作る❗️ことにした。しているというほど年数は経ってないため。

完成形がこれ。

f:id:kazukun2019:20191226185131j:image

市販のスパイスを擦り込んで、常温で30分置く。フライパンの中火で全面を15〜20秒焼く。次に、弱火で大きい面2面を5〜6分焼く。フライパンの油だけを捨てて、そのまま30分置く。その後冷蔵庫で一時間冷やしたら切り分けて出来上がり。余熱のチカラで美味しくなるとは、なんとも嬉しい😃自分好みの厚さに切り分けて食べるという贅沢、その厚さゆえの満足感というものがある。

他の食べ物と微炭酸のやや甘の発泡赤ワインで晩餐となる。

f:id:kazukun2019:20191226185137j:image

食後少し置いたら、「ケーキの丸い🎂の」が登場。ホールスタイルでの登場は、年にこの日くらい。某お店の姉妹店にて購入。

f:id:kazukun2019:20191226185158j:image

合わせるは、フルーツティー。スポンジのフワフワさで、フォークがナイフ代わりにならないほど。

f:id:kazukun2019:20191226185221j:image

何を祝うでもなく、感謝の気持ちをあらわすでもなく、無宗教でもあり、アニミズムでもあり、イベントに乗じて食べたいものを作って食べる。いと簡単で満足できるのはいい。