秋の陽差しをありがたく感じるある日曜日の昼。
市内のラーメン屋を目指すその前に、産直で、仕入れたのは、シャインマスカット、それから柿にイチジクと、実りの秋の果物に、いくつかの発色のいい野菜たち。
地下駐車場でも、あたたかくなりそうな室内に置いたままを避けるべく、入っている買い物バックと共に、この店を初訪問。
らー麺 山之助
年季が入っているほどの年数ではないが、定着しているお店とその外観。
デフォルトの注文は、その店の名前を入れている 特製山之助(ちょい辛 全部のせ)
で、登場したのがコレ
もちもちの太麺は食べ応え大あり。味噌に動物系のコクのあるスープが混ざり合いずっしりと味わいを感じる。これに唐辛子がちょい辛のアクセントになっている。煮卵もしっかり味がついていて、半熟の黄身が満足度を上げてくれる。欲を言えば、辛さの分だけ、スープそのものの味を感じにくくなるなあと。次回は、辛さなしので確認しようかなと。
次は駅ビルのハタケカフェへ
2階の入り口にあり、おいしそうな看板が迎えてくれる。
ここでは巨峰とバニラのミックスアイス
を、映えスポットで撮る!
アップもする
以上、山とハタケを味わう日でした。