徒然ブログ 風まかせ筆まかせ

日々の気づきと雑感 食べもの、映画、本に天気が多いです

やまぶきの名がついた食べ物は?

前回、精密検査終わりにあんみつを食べた記事を書いたが、実はそのあと、コレも食べていました。

f:id:kazukun2019:20210705212242j:image

広東のやまぶき麺

やまぶき色は、別名黄金色だが、スープの色がやまぶき!錦糸卵とチャーシューも近い彩りになっている↓
f:id:kazukun2019:20210705212239j:image

スープは塩パイタン?とでもいうのか、澄んだ鳥塩味。チャーシューも醤油でなく塩チャーシューとでも言いたくなる味。
f:id:kazukun2019:20210705212247j:image

麺を持ち上げれば、卵麺!

青菜の茎がシャキシャキで、葉も青々としているのが、さすが中華料理店の証!

中華鍋にぶつかるお玉の音もいいBGMになる。
f:id:kazukun2019:20210705212244j:image

昨冬に移転して初の訪問。移転前のお店に行ったのも10年くらい前だろうが、やまぶき麺は、やはり今も美味かった!

次は、冷やしやまぶき麺で、塩味を堪能するのも楽しみになる。