前回、精密検査終わりにあんみつを食べた記事を書いたが、実はそのあと、コレも食べていました。
広東のやまぶき麺
やまぶき色は、別名黄金色だが、スープの色がやまぶき!錦糸卵とチャーシューも近い彩りになっている↓
スープは塩パイタン?とでもいうのか、澄んだ鳥塩味。チャーシューも醤油でなく塩チャーシューとでも言いたくなる味。
麺を持ち上げれば、卵麺!
青菜の茎がシャキシャキで、葉も青々としているのが、さすが中華料理店の証!
中華鍋にぶつかるお玉の音もいいBGMになる。
昨冬に移転して初の訪問。移転前のお店に行ったのも10年くらい前だろうが、やまぶき麺は、やはり今も美味かった!
次は、冷やしやまぶき麺で、塩味を堪能するのも楽しみになる。