徒然ブログ 風まかせ筆まかせ

日々の気づきと雑感 食べもの、映画、本に天気が多いです

このあと、美味しくいただきました〜初の釜寅編〜

朝一、保護者からの電話で、最後に帰省先の子供が帰っていくのを寂しがる話を聞く。一年生というので、休みが長ければ尚更でしょうと返す。いい正月休みはここにもあった。

慌しくない今日の昼を見越して、年末のうちに、自分の担当スタッフでランチをと釜飯屋に配達の予約をしていた。早弁したい気持ちを抑え、ありつく。初の釜寅🐯

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ランチの焼きサバ釜飯。

食べ方があり、

一膳目は、そのまま

二膳目は、薬味を入れて

三膳目は、ダシをかけて茶漬け風に

とある。

サバの香ばしさと脂の甘さに、ご飯の香ばしさが混ざり合い、口中が幸せを感じる。薬味を入れれば味変。三膳目は、ワサビも溶かして、品良い茶漬けを楽しむ。

食中、食後は、それぞれのお正月の過ごし方や雑煮、おせち話に花が咲く。

一人分ずつ、お盆に、釜、薬味入れ、海苔皿、ダシのお碗が乗り、どれ一つも使い捨て容器がない本格派に、デリバリーの凄さを知る。

故に、ポットに沢山のおダシも、その後、マグポットに移して美味しくいただきました。

美味しいものに出会ったら、その日が終わってもいいと休日なら思い、そのままとなるが、今日は平日。せめては、午後の半日や明日一日のチカラになれば、それでいいし、それで充分なり